![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Нашел интересную статею про то как по севморпути вытаскивали с тихого океана германские корабли спасая их от лайми, а в направлении тихого океана германские рейдеры:
В феврале 1940 г. в Наркомате внешней торговли СССР состоялись переговоры с германскими представителями по вопросу о проводке по Севморпути 26 немецких судов с востока на запад и двух с запада на восток. Имеющиеся документы подтверждают успешный ход переговоров. Прошло всего семь заседаний, а немцы получили то, чего желали - "зеленый свет" на проход своих судов по Северному морскому пути. Определился и груз - соевые бобы. Кроме груженых пароходов, предполагалось провести с запада на восток два судна в балласте (без груза). Среди них и будущая гроза английского транспортного флота - "Комета".
В ходе переговоров число судов, которые должны были следовать по трассе восток - запад, немцы по непонятным причинам снизили до 10, а 3 апреля 1940 г. германское посольство получило телеграмму из Берлина об аннулировании переговоров с СССР по вопросу о переведении Северным морским путем и этих 10 пароходов. Представитель посольства объяснил отказ от перегона пароходов тем, что неприятель (Англия и Франция) усилил на Дальнем Востоке свои военно-морские азы, а в соответствии с этим и контроль за прибрежными колониями нейтральных стран, в портах которых и застряли до окончания войны многие германские суда, в частности, те, которые намечались к проводке Северным путем.
Советская сторона, согласившись на проведение оставшихся двух судов по направлению запад - восток, оговорила ряд условий, одним из которых был строжайший режим секретности.
http://www.fsb.ru/fsb/smi/interview/single.htm!id%3D10342715@fsbSmi.html